Jeden Herbst hüpfe ich aufgeregt durch die Gemüseregale, denn in den Auslagen liegt die wundervolle rote Knolle. Meine liebe Rote Beete!
Im botanischen Almanach garstig als eine Variante der gemeinen Rübe (beta vulgaris) bekannt, ist diese rote Variante der Rübe eines meiner lieben Gemüse, erdig im Geschmack und für mich sehr wärmend im Aroma.
Ich habe sie schon eingelegt, gerieben, als Saft getrunken, getrocknet genossen und natürlich in allerlei Speisen geworfen. Heute mal wieder in eine Suppe.
Zubereitung
Die Linsen in reichlich Wasser am Vortag einweichen, abspühlen und bereitstellen.
Alles Gemüse putzen und in mundgerechte Happen schneiden.
Die Zwiebeln und den Tofu in der Butter anbräunen, dann die abgetropften Linsen damit etwas erhitzen, die Gewürze und die restlichen Gemüse dazu geben und mit einem Liter Wasser (oder mehr) für 30 Minuten (oder länger) köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Ich mag meinen Linsen sehr gern rech säuerlich, aber da sind die Geschäcker ja verschieden.
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