Selbst gebackenes Brot aus einem liebevoll gefütterten Sauerteig ist eine meiner Wohlfühlspeisen. Doch viele Rezepte dauern lange, erfordern einen Vorteig oder sind kompliziert in der Zubereitung. Doch nicht dieses Brot. Mit nur 4 Zutaten und einer langen Gehzeit gelingt es mit einem guten Sauerteig immer und benötigt minimal Zeit in der Küche.
Zubereitung
Das Salz im Wasser lösen und alle Zutaten in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen.
Den Teig so lange kneten oder in die Küchenmaschine packen, bis er nicht mehr klebt.
Den Teig für mindestens 12, besser bis zu 24 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, dabei alle etwa 6 Stunden mehrmals umeinander falten, aber nicht kneten.
Nun den Teig in einen bemehlten Gärkorb umziehen lassen und mit Mehl bestreuen und noch ein mal eine halbe bis eine Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit den Römertopf eventuell eine halbe Stunde wässern und.
Die Backform in den kalten Backofen stellen und auf 250 Grad aufheizen (dauert bei mir ca. 20 Minuten). Den Teig für in die heiße Form legen und mit Deckel 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduziern und weitere 15 Minuten backen. Nun den Deckel entfernen und die letzten 15 Minuten bräunen lassen.
Eine Stunde auskühlen lassen und guten Appetit!

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