Zutaten
360 g Dinkelmehl
1 Packung Backpulver
175 g Zucker
1 Prise Salz
360 ml Pflanzenmilch
120 ml Öl
2 EL Zitronensaft oder 1 EL Apfelessig
Vanille oder Vanilleextrakt

Die Zubereitung
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker und eine Prise Salz untermengen.
In einem separaten Gefäß Pflanzenmilch, Öl, Zitronensaft und Vanilleextrakt verrühren. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Schneebesen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in die Form füllen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen. Nach Wunsch mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare sind geschlossen, aber Trackbacks und Pingbacks sind möglich.