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Stolzer Heinrich (aufrecht und vegan)

Ein traditionelles schnelles Gericht aus Thüringen. Sein säuerliches Aroma erinnert etwas an Königsberger Klopse (die Variante ohne Sardellen). Jedoch ist es mit der Bratwurts sehr viel schneller zubereitet und ohne großen Aufwand veganisierbar.

Es gibt eine weitere Variation des “Stolzen Heinrichs” aus Berlin, welches mit Bier und dunkler Sauce zubereitet wird. Das koche ich demnächst mal in anachronistisch Vegan.

Zutaten Teig

  • 20 g Butteralternative

  • 15 g Dinkelnmehl

  • 250 ml Gemüsebrühe

  • 80 ml Weißwein, trocken

  • 1 EL Weinessig, weiß

  • 2 Laub (Lorbeerblatt)

  • Rosmarin

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Prise Ingwer

  • Petersilie

  • 1 Stück Zitrone

  • vegane Bratwurst

  • Kapern

Herstellung

  1. Butter in einer Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Mehl unterrühren und hellbraun anschwitzen. Fleischbrühe, Wein und den Essig hinzugießen, Lorbeerblätter und Rosmarin einlegen. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen. Das Ganze aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
  2. In der Zwischenzeit das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Bratwürste darin rundherum anbraten und in die Sauce legen. Zitrone in Scheiben schneiden, mit den Kapern hinzugeben.
  3. Alles bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.