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Veganer Zuckerkuchen

Zutaten Teig

Zutaten Belag

Herstellung

  1. Die Butter erwärmen: Nimm 100 g vegane Butter und lasse sie auf Zimmertemperatur erwärmen.

  2. Die trockenen Zutaten mischen: In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Trockenhefe und Vanillinzucker vermengen.

  3. Die feuchten Zutaten hinzufügen: Die handwarme vegane Butter und die Milch zu den trockenen Zutaten geben. Den Teig 3 Minuten kneten.

  4. Das Salz hinzufügen: Einen halben Teelöffel Salz zum Teig geben und weitere 7 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich von der Schüssel löst.

  5. Den Teig gehen lassen: Die Schüssel mit einem Geschirrtuch bedecken und bei Zimmertemperatur oder an einem leicht warmen Ort mindestens 1 bis 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
    (Ich habe ihn letztes Mal länger gehen lassen, damit bekam er einen noch würzigeren Geschmack und mehr Fluffigkeit.)

  6. Den Teig vorbereiten: Ein tiefes Ofenbackblech einfetten. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben und kurz durchkneten. Den Teig auf das Backblech geben und ausrollen.

  7. Den Teig erneut gehen lassen: Den ausgerollten Teig auf dem Blech nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen, dabei mit einem Tuch bedecken.

  8. Vertiefungen und Belag: Mit dem Daumen Vertiefungen in den Teig drücken und die kalten Butterwürfelchen gleichmäßig in die Vertiefungen verteilen. Die Mandelblättchen darüber streuen und die Zucker-Vanillinzucker-Mischung gleichmäßig verteilen.

  9. Backen: Den Ofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Den Teig gern nochmals 15 Minuten gehen lassen und dann auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Habt Geduld und viel Freude beim Backen!