Zum Inhalt springen

Rosenhupf

“Lass uns mal was mit Rosenwasser machen!”
“Hast du eine Springform?”
“Nein!”
Aber Mutters Gugelhupform macht ganz vortreffliche Kuchen.

Die Margarine und den Zucker glatt vermengen, das angerührte No-Egg und den Vanillezucker dazugeben. Den fettigen Zucker-No-Egg-Schleim mit Mehl, Backpulver und Alternativmilch vermischen.

Den Teig in zwei Teile aufteilen, dabei nicht wie bei einem “normalen” Marmorkuchen einen Teil direkt in die Form geben.

In den Schokoteil kommt der Kakao und bei Bedarf etwas Alternativmilch um die Konsistenz anzupassen. Gut vermengen.

In den Rosenteil das Rosenwasser und die Mandeln geben.Ebenfalls gut vermengen.

Beide Teile in den gefetteten und besemmelten Hupf geben. Die Teige miteinander marmorieren. Das “marmorieren” ist dabei eine Wissenschaft für sich.

Den Hupf bei 180 Grad Celsius 50 Minuten backen.

IMG_4662der Grundteig:

  • 250g Margarine
  • 150g Zucker
  • 2tl Vanillezucker
  • 4tl No-Egg
  • 300g Weizenmehl
  • 4tl Backpulver
  • 3el Alternativmilch

in den Kakaoteil:

  • 20g Backkakao
  • 2el Alternativmilch

in den Rosenteil:

  • 100g Mandeln
  • 2el Rosenwasser