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Von der Vermehrung der Sauerteige

Achtung!

Dein Sauerteig ist dein Freund, behandle ihn auch so.

Kümmer dich regelmäßig um ihn, aber überhäufe ihn trotzdem nicht mit Aufmerksamkeit.

Der saubere Wohnraum

Ein Sauerteig mag es reinlich und keimarm um sich herum, ansonsten kann er in der Wohngemeinschaft mit anderen Bakterien und Pilzen eine ungewollte Wohngemeinschaft bilden und die beginnt dann die Zimmerwände mit Sporenteppichen zu tapezieren.

Nimm für den neuen Ansatz ein sauberes Glas und sterilisiere es so gut es in deinen Möglichkeiten ist. Mir wurde schon mehrfach das Auskochen des Glases, wie zum Beispiel auch beim Marmelade kochen empfohlen, aber eine kräftige Spülung mit kochendem Wasser tut es auch.

Den Sauerteig aufteilen

Wenn du das Glas Sauerteig für ein neues Brot (zum Beispiel dem Sauerteig Dinkelbrot mit herrlicher Kruste) bereit machst, stellst du dir ein sauberes Schraubglas gleich dazu. In das Glas hinein gibst du mit einem sauberen Löffel:
  • Ein Esslöffel vom Sauerteig
  • 50g Mehl (bei meinem Teig Roggen)
  • 50 ml warmes Wasser
Nutze immer ein Mehl aus demselben Korn und wechsle nicht zischen den Getreidearten, das mögen die Bakterien meiner Erfahrung nach nicht. Vermenge alles sorgfältig mit dem Löffel zu einem dickflüssigen Brei.

Die Ruhephase

Am ersten Tag hat es der neue Sauerteig gern warm und belebt, lass ihn an einem angenehm temperierten Platz für vierundzwanzig Stunden stehen, er wird in der Zeit beginnen Blasen zu bilden und eventuell auf dem Ansatz schaumig zu werden.

Während dieser Zeit schraubt das Glas nicht fest zu, sondern lasst den Deckel nur locker aufgelegt. Die Bakterien feiern im frischen Mehl eine Party und das erzeugt Gase.

Nach einem Tag lasse ich den Ansatz in den Kühlschrank umziehen und dort einen weiteren Tag ruhen, bevor er wieder einsatzbereit ist.

Haltbarkeit

Der so liebevoll gepflegte Teig hält sich bei mir für mindestens zwei Wochen im Kühlschrank, ohne ihm weitere Pflege zu schenken.

Bei einem längeren Kühlschrankaufenthalt sollte er zwischendurch immer mal wieder mit frischen Mehl und Wasser gefüttert werden.

Ich hab beim Backen zu viel Teig übrig?

Bei den meisten Rezepten bleibt noch etwas Ansatz übrig, nachdem der Teig bereitet und der neue Ansatz gefüttert wurde.
Mach damit ein zweites Glas Ansatz fertig und schenk deinen Freunden oder deiner Familie ein neues, sehr bescheidenes Haustier, oder entsorge den Rest im Biomüll oder Abfluss.